понедельник, 2 апреля 2012 г.

Делаем суши дома.

Удовольствие не из дешевых, но имбиря, васаби и соевого соуса останется ещё на несколько раз.
Ингредиенты (в скобках указаны цены в бел. рублях)
- прессованные водоросли НОРИ (лучше брать GOLD) (за упаковку 10 штук - около 30 000)
- рис полтора стакана
- уксус можно обычный столовый 9%
- копченый или слабо солёный лосось (форель, сёмга, можно крабовое мясо) (за 120 грамм подкопченной форели - 27 000)
- 1 огурец (5 000)
- имбирь (я покупала в баночке 145 грамм, маринованный - 25 000)
- васаби (это японский хрен - у меня фирменный, поэтому и дорогой - 39 000)
- немного сахара и соли
- соевый  соус (KIKKOMAN 150 мл - 37 000)

Приготовление (фото из интернета)
В белорусских магазинах продается специальный рис для суши, но можно взять и обычный, короткий,  круглозерненый.
Шаг 1. Промываем рис в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Я брала глубокую миску с рисом, наливала воду и тщательно его перемешивала, потом сливала воду и так повторяла 6 раз.
Шаг 2. Берем кастрюлю, туда засыпаем наш вымытый рис и наливаем воду. На 1,5 стакана риса я брала 2 стакана воды (из расчёта примерно 1:1,2), накрываем плотной крышкой и ставим на газовую плиту. Не поднимая крышку, варим до закипания, дальше ставим газ на минимум и варим НЕ ПОДНИМАЯ КРЫШКУ И НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ ещё ровно 10 минут. Выключаем огонь и еще 20 минут крышку не снимаем, чтобы рис лучше распарился и стал более пышным (можно укрыть кастрюлю полотенцем).
Шаг 3.  Рыбу нарезаем поперёк волокон продолговатыми ломтиками, снимаем с огурца кожуру, вырезаем сердцевину, оставшуюся часть нарезаем мелкой соломкой.
Шаг 4.  Готовим заправку для риса: наливаем в чашку 3 столовые ложки очень тёплой кипячёной воды, туда же кладём 2 столовые ложки сахара без горки и 1/2 чайной ложки мелкой соли. Всё перемешиваем до полного растворения сахара и соли, далее добавляем 2 столовые ложки уксуса и 1 чайную ложку соевого соуса
Шаг 5. Открываем наш рис. Добавляем приготовленный ранее соус - это делаем небольшими порциями, чтобы рис не плавал, а слегка был смочен соусом. Тщательно разбиваем (а не перемешиваем) рис лопаткой. Температура риса для суши должна быть равной температуре человеческого тела - 36 градусов.
 Шаг 6. Берем циновку (обычная бамбуковая салфетка, которую заранее надо обернуть пищевой пленкой в несколько слоёв), тарелка с водой (в ней будем смачивать пальчики), острый нож, нарезанные огурец, имбирь, рыба.
 Приступаем к приготовлению.
Кладём нори на циновку. Смачиваем пальцы водой, чтобы рис к ним не приклеивался, и выкладываем его на нори - от центра по краям. Но ни в коем случае не прижимайте рис к листу, ролл должен быть рыхлым, чтобы потом впитывать соевый соус. Один край нори оставляем чистым, без риса, чтобы потом с его помощью склеить ролл.

 На рис выкладываем полоски рыбы, огурец. Для любителей остренького в ролл можно добавить васаби. Сворачиваем ролл, так, чтобы рисовые края "встретились".

 Как только они "встретились" ролл надо немного утрамбовать. Затем просто скатать с помощью циновки движением, похожим на то, как раскатывают тесто. Это буду роллы большие, для маленьких нужно разрезать лист нори наполовину.
Вот что у нас получилось.

Шаг 7. Теперь нарезаем роллы. Нарезать их нужно острым ножом резкими движениями руки. Чтобы части получились ровными, сначала разрезаем пополам, а потом складываем их парами - и так на восемь ровных частей. Важно помнить: перед нарезанием нож смачиваем водой.

 Шаг 8. Роллы готовы. Последний шаг. Выкладываем всё на тарелку и охлаждаем часик-другой в холодильнике.
Подавать с соевым соусом, васаби и имбирём!
Для наглядности посмотрите видео! Там все очень подробно рассказано!

6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Обязательно попробуйте сделать! Очень занимательный и приятный процесс!

      Удалить
  2. Оля, я тебя готова "убить", слюнями залила всю клаву... сама давно хочу суши, но времени все нет(... но чувствую, что надо идти в магазин за огурцом и семгой и стартовать на кухню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ахах!! Света, отправляй своих мужиков в магазин! А потом все вместе будете на кухне роллы крутить! Будет весело! Мне Лера так смешно помогала, закусив нижнюю губу!

      Удалить
  3. Клёвенько!!! Спасибо огромное за такой подробный рецептик!!!!

    ОтветитьУдалить