среда, 29 августа 2012 г.

Крым 2012 - Часть 2: гора Ай-Петри

Продолжаю свой рассказ...
После посещения Воронцовского дворца нас ждал подъём на гору Ай-Петри, но перед этим мы решили посетить дегустацию Массандровских вин! Вина были представлены разные, и все такие ароматные!
После дегустации, уже изрядно повеселевшие, мы на маршрутке поднимались 30 минут в гору по сплошному серпантину. Два раза делали остановку. И первая была возле самых огромных и древних сосен! Какие они!!! Я такого никогда не видела! А воздух! Это нечто!
Следующей остановкой была Серебряная беседка. Очень тихое и красивое, умиротворённое место, на высоте 865 метров над уровнем моря. С балкончика на этой беседке открывается потрясающий вид на горы и море, что аж дух перехватывает!
Ну и последней остановкой была гора Ай-Петри! Но это не всё! Пришлось подниматься около  500 м по крутому подъёму вверх на самый мыс горы, на высоту 1234 метра над уровнем моря! Вот здесь по-настоящему красиво! Мы были в самых облаках! Это непередаваемое ощущение!
На всю эту необъятную красоту можно смотреть часами... И это невероятно! Но война-войной, а обед по расписанию. И знаете чем нас там кормили? Настоящими татарскими блюдами! Очень вкусно!!! Какие ароматы! 
После плотного обеда пришлось полтора часа ждать очередь на подъёмник канатной дороги, который со скоростью 8 метров в секунду (практически в свободном падении) должен был доставить нас к подножию горы, откуда и начиналось всё наше путешествие. Очень интересно и в то же время страшно до дрожи в коленках опускаться с самой вершины вниз! Но это того стоило! 
Советую всем, кто будет отдыхать возле Ялты, посетить эту гору! И хоть Ай-Петри самое ветренное место Крыма, Вы не пожалеете, когда увидите все прелести этого замечательного места!
Вот в таком сплошном путешествии прошёл очередной день нашего отдыха!
Продолжение следует...

11 комментариев:

  1. Здорово!!! Я тоже была на Ай-Петри. Непередаваемые ощущения. И очень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага! Фото - совсем не то, что видишь сам, вживую...

      Удалить
  2. Оля, спасибо, что поделилась своими эмоциями! Я последний раз была на Ай-Петри 4 года назад, тоже поднимались на вершину, обедали в кафешке, ощущения непередаваемые!!! Вот только про самое ветреное место я не соглашусь))) Возле кафешек мне воздуха не хватало катастрофически, может потому что я на 5 месяце беременности была? ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я имела ввиду то, что самое ветренное место это на самом мысе горы (а кафешки остаются внизу), когда высоко-высоко поднимаешься и на самом пике такой ветер, что обалдеть можно!

      Удалить
  3. Оль, фото потрясающие! Как и твои впечатления!!! Мне сразу вспомнился 2004, когда я тоже испытала дикий восторг от увиденного! Место волшебно-красивое, это точно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! То, что я до сих пор под впечатлением - это неоспоримо!

      Удалить
  4. Фото классные, как и рассказ о замечательном отдыхе!

    ОтветитьУдалить
  5. О, канатную дорогу не забуду никогда, я ж глупая не знала что это такое, а муж не рассказал в подробностях, было страшно, особенно когда вагончик переезжал опору, казалось, что мы падаем, у меня была истерика со слезами, а еще валяющийся вагончик на горе добавил страху))))
    Второй раз уже поднимались и спускались с горы на машине....ох уж этот серпантин)))))

    ОтветитьУдалить